Роман Литван. Прекрасный миг вечности

Том 1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава девятнадцатая

Красиков невидящим взглядом смотрел на нее. Некоторое время он стоял неподвижно. Потом в его глазах обозначился проблеск живого интереса. Он сказал:

— Хотите, я вас провожу?.. У меня есть свободное время. Если вы подождете меня две минуты, я оденусь и приду за вами... ну, как? Согласна?

Она резко повернулась спиной и сделала несколько шагов от него по комнате. Заскрипел пол под ногами. Она поднесла пальцы ко рту и принялась их нервно покусывать. Она молчала, застыв на месте, размышляя или выжидая, и когда Красиков хотел уже повторить вопрос, ничуть не смущаясь неудачей, она со вздохом опустилась на стул, усталым движением подперла щеку рукой.

— Ну, хорошо, — сказала она.

Красиков нахмурился еще сердитей, чем прежде. Он оценивающим взглядом окинул ее и, бросив небрежно:

— Подожди меня, — вышел из комнаты. Они побрели по улице, соблюдая дистанцию между собой. Она держала в руке дамскую сумочку и авоську. Красиков, отогнув полы плаща, засунул руки в карманы брюк. — Ты ведь не простая секретарша? Верно? Ты — ученый секретарь... института? Да?

— Да.

— А кто сейчас ученый секретарь Совета?

— Воробьев.

— Вон оно что... Но у Воробьева должность сверхурочная, так сказать, почетная должность. Так?.. Все аспирантские дела, характеристики, экзамены и прочая мура — это ведь у тебя?..

— А почему вы так сразу со мной на ты? Вы так всегда?.. Со всеми?..

— Зачем тебе знать, как я со всеми? Ты давай тоже без церемоний. Я, знаешь, не люблю, когда начинаются всякие дурацкие ломанья. Проще надо.

— Вы делаете только то, что любите?

— Конечно. Да? — да; нет? — нет. И все ясно. Чего там размазывать?..

— А скажем, вот такая женщина, как я?.. Ну, примерно, такую...

— Что?

— Нет, ничего.

Черт возьми, подумал Красиков, не домой же я ее поведу. И не к Галине... смешно. В парке сыро, холодно. Он угрюмо посмотрел на улицу, которую заволакивали быстрые сумерки, стремительный ручей тек рядом с тротуаром, мокрая мостовая казалась черной и грязной. С неба моросил мелкий дождик. Куда мне с нею деваться? подумал Красиков.

— Знаешь, что. Есть предложение. Здесь неподалеку... Впрочем, у тебя сейчас кто дома?

— Никого.

— Никого?

— Я одна живу.

— Отлично! — сказал Красиков. Он вспомнил Артюшина и поморщился. — Но это в самом деле отлично!.. У тебя своя комната?

— Да, комната.

— Далеко?

— Да нет, не очень. А что?

— Слушай. Есть идея. Мы идем в рыбный на Покровских воротах. Берем полкило севрюги горячего копчения. Ты не возражаешь?.. Может, тебе больше по вкусу осетрина или теша?.. Я люблю севрюгу. Там же рядом, в гастрономе, забираем горячительное. И — к тебе... Как? — Она снова, как и в институте, сжалась и, наклонив голову, шла рядом с ним, молчала и не смотрела в его сторону. Приличие соблюдает, подумал Красиков. — Ты, главное, не раздумывай. Да? — да. Главное, спроси себя: хочешь ты, или не хочешь. Остальное — мусор. Ну, если нет, на нет, прости-подвинься — суда нет. Проще... Проще надо.

— Ну, что ж, я согласна, — сказала она, не поднимая глаз.

Еще сердитей нахмурился Красиков. Я верно угадал ее, сказал он себе, торжествуя победу.

— Ты вот что, — сказал он ей наутро, — когда будешь приказы готовить, и проекты приказов, особенно если касается аспирантуры, защит и нас, аспирантов-заочников, да и очников тоже — подкладывай лишний листик. Будешь давать мне копии. Только, главное, все подряд. Без пропуска. Мне это важно.

— Ишь ты чего захотел!..

— Ну, поди сюда. — Он подсунул руку ей под спину и, развернув послушное ее тело, прижал ее к себе, и сам прижался к ней, всей тяжестью переваливаясь на нее и разжимая ее податливые колени.

— Ты женатый? — шепнула она.

— Да.

— И дети есть?

— Есть.

— Сколько?

— Двое... Это имеет какое-нибудь значение?

— Нет, конечно. Никакого. Мне только захотелось, чтобы ты... оказался незанятый... Ты знаешь, как иногда хочется своего... постоянного... единственного...

— Молчи!.. — со злостью сказал он ей сквозь зубы.

дальше >>

________________________________________________________

©  Роман Литван 1989―2001 и 2004

Разрешена перепечатка текстов для некоммерческих целей

и с обязательной ссылкой на автора.

Rambler's
      Top100