Роман Литван. Прекрасный миг вечности

Том 2

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава двадцать шестая

Он не пил. Он совершенно отупел, тупо смотрел на людей, никого не запоминая. В голове под левой макушкой зазвенела боль и распространилась, сжимая всю голову; почему-то были утомлены глаза, ему все время хотелось закрыть их. Квартира битком набилась народом, курили, пили сухое вино. Было много молодежи, Валя хотела договориться о совместном отдыхе летом; для него они были чужие, он помалкивал. Здесь присутствовали ее родственники и знакомые; дом находился на улице Горького. Заумные разговоры не доходили до его сознания. Вокруг стола сплотились гости в два и в три ряда: так было тесно и много их; он и Валя и еще четверо молодых людей сели за какой-то решетчатой ширмой на кушетку, им передавали тарелки с едой. Он бы с удовольствием выпил сейчас стакан горячего чая — и не один — но чаем не пахло. Его мучила жажда, голова болела, мечталось уйти домой и лечь спать. Она старалась втянуть его в разговор.

— Чего это твой кавалер больно уж молчаливый... угрюмый, — с ехидством произнесла рыжеволосая женщина, то ли тетка Вали, то ли подруга ее мамы.

Валя хмыкнула, смущенно и с вызовом встретив взгляды, направленные на них.

— Подумаешь! молчаливый... Усталый он. А зато кто еще может пробежать три километра? — Она окинула взглядом всех, кто ее слушал, и взяла его под руку: она гордилась им.

Он заметил и устало улыбнулся.

Какие-то два парня и девушка вышли с ними, и все они до двенадцати ночи стояли напротив телеграфа, разговаривали о байдарочном походе, о Прибалтике, о Лазаревском на Черном море.

дальше >>

________________________________________________________

©  Роман Литван 1989―2001 и 2004

Разрешена перепечатка текстов для некоммерческих целей

и с обязательной ссылкой на автора.

 

Rambler's
      Top100